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Message par GrandSewer le Jeu 8 Nov - 21:11




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Message par JulianGreen le Jeu 8 Nov - 21:11


« Survivalisme » est un terme qui désigne les activités de certains individus qui veulent se préparer à une catastrophe (crise économique, effondrement social ou catastrophe environnementale) locale globale dans le futur1, voire plus simplement à survivre face aux dangers de la

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Message par Carnage le Jeu 8 Nov - 21:11


Les survivalistes se préparent en apprenant des techniques de survie et des rudiments de notions médicales, en stockant de la nourriture et des armes, en construisant des abris, ou en apprenant à se nourrir en milieu Cela concerne notamment des millionnaires américains qui craignent de perdre leur

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Message par Keeley1 le Jeu 8 Nov - 21:11


Il a plus récemment évolué en un néosurvivalisme qui se dit davantage porté à l'indépendance par rapport au système économique ou à une attitude quotidienne plus proche de la

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Message par Demonecromancy le Jeu 8 Nov - 21:11


La lyophilisation, ou anciennement cryodessiccation, est la dessiccation d’un produit préalablement congelé, par Le solvant sublimé est généralement de l’eau, mais ce peut être également un

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Message par Sewerlust le Jeu 8 Nov - 21:11


Le procédé de lyophilisation a été inventé en 1906 par les Français Arsène d’Arsonval et Bordas - son préparateur - au laboratoire de biophysique du Collège de France à Cependant, la déshydratation de patates congelées était déjà utilisée par les Indiens des Andes au xiiie siècle pour faire du chuño (ce qui peut faiblement s'apparenter à une

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Message par Ryback le Jeu 8 Nov - 21:11


La lyophilisation consiste à retirer l’eau d’un produit liquide, pâteux ou solide, à l’aide de la surgélation puis une évaporation sous vide de la glace sans la faire Le principe de base est que lorsqu’on réchauffe de l’eau à l’état solide à très basse pression, l’eau se sublime, c’est-à-dire qu’elle passe directement de l’état solide à l’état La vapeur d’eau (ou de tout autre solvant) quitte le produit et on la capture par congélation à l’aide d’un condenseur, ou piège Cette technique permet de conserver à la fois le volume, l’aspect et les propriétés du produit Elle peut avoir lieu naturellement (séchage en montagne), ou, plus rapidement, dans un

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Message par Antekhrist le Jeu 8 Nov - 21:12


La vapeur d’eau (ou de tout autre solvant) quitte le produit et on la capture par congélation à l’aide d’un condenseur, ou piège Cette technique permet de conserver à la fois le volume, l’aspect et les propriétés du produit Elle peut avoir lieu naturellement (séchage en montagne), ou, plus rapidement, dans un

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Message par JulianGreen le Jeu 8 Nov - 21:12


On distingue trois phases majeures dans un cycle de lyophilisation :la congélation, où les produits sont réfrigérés à des températures de l’ordre de −20 °C à −80 °C ; l’eau se transforme alors en dessiccation primaire, sous vide, qui consiste à sublimer la glace libre (interstitielle), donc sans effet d’ébullition (pas d’eau en phase dessiccation secondaire, qui permet d’extraire par désorption les molécules d’eau piégées à la surface des produits la fin du cycle, le produit ne contient plus que 1 % à 5 % d’eau, ce qui est extrêmement

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Message par Carnage le Jeu 8 Nov - 21:12


Le type de produit et son contenant conditionnent énormément le processus de lyophilisation et par là, la structure de la machine qui réalisera Après lyophilisation, le produit obtenu est appelé lyophilisat, ou Le produit à lyophiliser peut être en vrac (bulk) dans des grands bacs, enflaconné, ou encore en blister (conditionnement sous membrane

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Message par Keeley1 le Jeu 8 Nov - 21:12


Dans le cas des produits liquides ou pâteux, on utilise de grands bacs en inox posés sur les étagères de Les bacs ont le défaut de ne jamais être parfaitement plats et donc de ne toucher l’étagère qu’en quelques La plupart de l’énergie de l’étage est donc transmise au bac puis au produit par radiation, ce qui représente une très petite partie de l’énergie à fournir au liquide

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Message par Demonecromancy le Jeu 8 Nov - 21:12


De plus, il n’est pas toujours facile d’instrumenter les lots pour suivre le processus : le risque de décollement des sondes de température est Pour pallier ce risque, il faudra donc multiplier les capteurs et donc compliquer l’informatique et la mécanique de la machine, ou il faudra utiliser une méthode de contrôle globale de la vapeur d’eau résiduelle du type En revanche, ce système de stockage permet de lyophiliser des centaines de kilos de produit par

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Message par Sewerlust le Jeu 8 Nov - 21:12


Pour les produits solides (bois mouillé, papier, plantes…), ils sont soit posés directement sur étagère si leur poids le permet, soit dans une enceinte à parois

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Message par Ryback le Jeu 8 Nov - 21:12


Les flacons sont généralement en verre, matière qui présente un faible taux de dégazage sous Ils sont équipés de bouchons spéciaux, qui ne dégazent pas, qui laissent passer les gaz pendant la lyophilisation et qui assurent l’étanchéité après

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Message par Antekhrist le Jeu 8 Nov - 21:12


Ces flacons sont posés directement sur les étagères Le transfert thermique est meilleur que pour le vrac et on peut éviter les problèmes de décollage des capteurs à thermocouple ou PT100, en les assujettissant aux bouchons si une telle méthode est

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Message par JulianGreen le Jeu 8 Nov - 21:12


Par contre, le volume de produit sera plus faible qu’en vrac et la manipulation des flacons avant et après lyophilisation peut demander beaucoup de main d’œuvre ou des machines de manutention coûteuses, sans compter les risques de casse ou de contamination

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Message par Carnage le Jeu 8 Nov - 21:13


Il s’agit de bacs de plastique Le produit (si possible très pâteux) est placé dans de petites Le temps de lyophilisation est alors très Par contre le remplissage et la manipulation des blisters doivent être automatisés pour ne pas renverser le

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Message par Demonecromancy le Jeu 8 Nov - 21:13


La congélation est la phase la plus critique du cycle de La baisse de température doit être très rapide pour former une glace (presque) amorphe (sans cristaux de glace) ; on évite ainsi la lésion des cellules et la dénaturation des molécules organiques sensibles (les protéines et leur agencement en

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Message par Sewerlust le Jeu 8 Nov - 21:13


Une congélation trop lente entrainera une augmentation du volume de l'eau en cristallisant, conduisant à une dénaturation du phase est donc essentielle, car elle doit garantir que le produit à lyophiliser ne sera pas

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